Дезинфекция от коронавируса Covid-19 в Санкт-Петербурге и Ленобласти

 Скорость распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге растет с каждым днем. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для борьбы с биологической угрозой гражданам необходимо регулярно проводить дезинфекцию от коронавируса – обработку поверхностей в квартире специальными средствами.

Компания “Дезинсервис” выполнит дезинфекцию квартир и помещений от коронавируса в Санкт-Петербурге в удобное для заказчика время. Выезд бригады осуществляется в предварительно согласованное время, также доступно предоставление услуги на регулярной основе (для юридических лиц – по договору). Для обработки поверхностей специалисты применяют вещества, рекомендованные Роспотребнадзором.

дезинфекция от коронавируса

Показания к дезинфекции от COVID-19

Для борьбы с биологической угрозой Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций, которые помогут уменьшить риск заражения. Детальнее об этом написано в письме № 02/3853-2020-27 (10.03.2020 г.).

В соответствии с документом, рекомендуется проводить дезинфекцию квартир, офисов и помещений в ряде случаев:

  1. Если присутствует риск инфицирования посетителей или персонала. Допустим, в помещении пребывали люди, зараженные коронавирусом
  2. Заболел сотрудник или член семьи, что подтверждается результатами тестирования.
  3. В помещении находился или находится гражданин, прибывший из страны, где буйствует пандемия COVID-19.
  4. При значительном риске поражения коронавирусом, например, если человек осуществляет уход за пациентами, контактирует с людьми, которые не придерживаются карантина (продавцы, кассиры, полицейские, сотрудники МЧС, медицинский персонал).
При дезинфекции помещений и квартир от коронавируса необходимо принимать во внимание его способность к выживаемости на разных типах поверхности.

  • Медные поверхности. Жизнеспособность сохраняется в течение 4–6 часов;
  • Картон и бумага. Вирус может быть опасен до 24 часов;
  • Металл и пластик. В общей сложности до 3–4 дней и более.

Виды дезинфекции от коронавируса в Петербурге и области

Различают два основных вида обработки:

  • профилактическую;
  • очаговую.

Рассмотрим основные различия между ними.

как проходит дезинфекция от ковид

Профилактическая дезинфекция от COVID-19

Рекомендуется проводить с первого дня после появления риска инфицирования. Профилактическая дезинфекция от коронавируса способна уменьшить степень угрозы заражения.

Основные моменты:

  • Проведение целесообразно, если есть вероятность занесения вируса извне, например, посетителями или персоналом.
  • Периодичность обработки специалисты подбирают с учетом особенностей обеззараживаемого объекта.
  • В сочетании с дополнительными мерами безопасности профилактическая дезинфекция от коронавируса будет значительно эффективнее (ношение масок, соблюдение санитарно-гигиенических норм, проветривание, регулярная влажная уборка).
  • В общественных помещениях и офисах профилактическую обработку от COVID-19 следует проводить не реже 1 раза в день, в торговых залах и местах со сравнительно большой посещаемостью – каждые 3–4 часа. Потребность в дезинфекции отпадает через 5 дней с момента исчезновения вероятного источника заражения.

Очаговая дезинфекция от Коронавируса

  • Проводится в помещениях, где находится/находился больной с COVID-19. Как правило, для обработки применяют безопасные средства, не вредящие людям: на базе катионных ПАВ или спирта (этаноловый/изопропиловый).
  • Кроме личных вещей необходимо обработать предметы обстановки, подоконники, иные поверхности.
  • Для обеззараживания воздуха применяют генераторы холодного/горячего тумана, рециркуляторы и специальную аппаратуру.
  • Дезинфекция веществами, содержащими активный хлор или кислород, выполняется после убытия больного.

Средства дезинфекции

Для обработки от COVID в Санкт-Петербурге специалисты компании Дезинсервис применяют следующие средства, одобренные Роспотребнадзором:

  1. На основе активного хлора: натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (с концентрацией хлора от 0,06 %), хлорамин Б (от 3,0 %).
  2. Перекись водорода и другие кислородактивные средства.
  3. Катионные ПАВ (соединения аммония и аналоги).
  4. Спиртовые растворы (с содержанием спирта не менее 70 %).
  5. Третичные амины, препараты на основе гуанидина.

Дезинфекции подлежат любые поверхности, которые могут стать источниками заражения: мебель, дверные ручки, панели управления, подоконники и другие предметы на усмотрение специалистов.

дзинфекция от covid-19

Симптомы заражения

Наибольшая опасность болезни обусловлена продолжительным инкубационным периодом. Бессимптомное течение коронавирусной инфекции может длиться до 2–3 недель, лишь после этого проявляются основные признаки COVID-19:

  • Высокая температура. Характерна для подавляющего большинства пациентов (от 90 %), от 38 °С и выше.
  • Сухой кашель без выделения мокроты. Проявляется с момента проникновения коронавирусной инфекции в легкие. Симптом присутствует у 80 % инфицированных.
  • Затрудненное дыхание. Как правило, свидетельствует о двусторонней пневмонии, что подтверждается рентгеном и прослушиванием легких.
  • Головная боль. Наблюдается в 8 % людей, зараженных коронавирусом.

Помимо указанных выше возможны другие симптомы. В частности:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение чувствительности к запахам или полная утрата обоняния.

Признаками заражения может служить покраснение глаз, в том числе конъюнктивит. Практически во всех случаях пациенты подтверждают сильную усталость.

Опасен ли коронавирус COVID19

Летальность от COVID-19 существенно ниже, чем от болезни Эбола (50 %), птичьего гриппа (39,3 %) или, к примеру, коронавируса MERS (35 %) и составляет 3,6 %. Но это не уменьшает степень угрозы, так как вирус новый, подвержен мутации и практически не изучен. Ситуация осложнена тем, что он распространяется гораздо быстрее других инфекционных заболеваний – по этому параметру уступает лишь кори, при которой 1 больной способен заразить 11–18 человек, при COVID-19 – около 3 граждан. Индекс репродукции других заболеваний ниже: Эбола – 2, свиной или сезонный грипп – 1,5 и 1,3, соответственно, птичий грипп – 1, а коронавирус MERS – 0,5.

Перед коронавирусом COVID-19 наиболее уязвимы лица с ослабленным здоровьем и пожилого возраста. У них довольно быстро возникают серьезные осложнения, в частности,

  • двусторонняя пневмония;
  • патологические поражения жизненно важных органов;
  • осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, от разных типов гриппа есть прививки, вакцина от COVID-19 пока лишь на стадии разработки.
Число зараженных коронавирусом 2019-nCoV увеличивается в геометрической прогрессии.
У 80,9 % пациентов болезнь протекает в легкой форме, около 13,8 % больных нуждаются в госпитализации, а 4,7 % в проведении интенсивной терапии. Многим из последней категории требуется подключение к аппарату ИВЛ, велика вероятность септического шока, иные патологии, при которых выжить без помощи медиков не удастся.

ЧАВО – Наиболее часто задаваемые вопросы